13.12.2021 | Neuigkeiten

19 neue AtemschutzgeräteträgerInnen in der Stadtfeuerwehr Hilchenbach

21 Feuerwehrkameradinnen und -kameraden absolvierten erfolgreich den Atemschutzgeräteträgerlehrgang

19 Hilchenbacher und 2 Netphener Teilnehmer traten am Samstag zur Prüfung ihres Atemschutzgeräteträgerlehrganges früh morgens um 8 Uhr an in der Hauptamtlichen Wache in Siegen an. Hier galt es zunächst einen theoretischen Teil mit 30 Fragen zu beantworten. Diese Aufgabe wurde von allen Teilnehmern mit Bravour geleistet. Der stv. Kreisbrandmeister Sebastian Reh, der die Prüfung abnahm, sprach von einem guten Lehrgangsergebnis und richtete seinen Dank an die Teilnehmer und die Ausbilder.
Nach der Ausgabe der Prüfungsurkunden folgte noch eine sogenannte Belastungsübung, bei der die körperliche Fitness der Teilnehmer auf Sportgeräten und in einem verrauchten dunklen Kriechgang überprüft wird. Das ganze natürlich in kompletter Feuerwehrausrüstung, die ca. 25kg Zusatzgewicht mit sich bringt.
Am Dienstag folgt dann noch die Übung unter einsatzmäßigen Bedingungen in der Brandsimulationsanlage. Hier wird es für die Kameradinnen und Kameraden das Erste Mal so richtig heiß. Wärmegewöhnung und Löschangriff bei Temperaturen von mehreren hundert Grad stehen auf dem Programm.
Die letzten beiden Übungen sind Voraussetzung für den Einsatz als Atemschutzgeräteträger und müssen alle 12 Monate von Atemschutzgeräteträgern in der Feuerwehr absolviert werden. (J.S.)