04.12.2021 | Neuigkeiten

ABC-Lehrgang bestanden

Die Kameradinnen und Kameraden, die vor einigen Wochen den Lehrgangsteil A erfolgreich bestanden haben sind nun auch im Teil BC erfolgreich gewesen.

Gefährdungen durch atomare, biologische und chemische Stoffe sind in der heutigen Zeit allgegenwärtig. Wurden noch vor einigen Jahren vornehmlich Kampfmittel und Kampfstoffe mit dem Begriff "ABC" in Verbindung gebracht, so sind Begegnungen mit diesen Gefahren heute fast alltäglich.
"Öl auf Gewässer", "Havarierter Gefahrguttransporter", "Austritt unbekannter fester oder flüssiger Substanz" sind nur einige Meldungen, zu denen die Feuerwehr unter dem personal- und geräteintensiven Alarmstichwort "ABC-Einsatz" ausrückt.
Voraussetzung für die Teilnahme am Lehrgang "Einheiten im ABC-Einsatz" ist neben einem abgeschlossenen Feuerwehr-Grundlehrgang eine Ausbildung zum Atemschutzgeräteträger mit gültiger arbeitsmedizinischer Untersuchung nach G26.3.
Im Kreis Siegen-Wittgenstein ist der insgesamt 70h dauernde Lehrgang in einen Teil A und einen Teil BC geteilt. Für die Kameraden/Innen der Freiwilligen Feuerwehr findet die Schulung in den Abendstunden und am Wochenende statt.
An dem Lehrgang, den die Stadt Netphen ausrichtete, nahmen neben 6 Hilchenbacher  Feuerwehrfrauen/-männer sowie Mitglieder zahlreicher Siegerländer Kommunen teil.

Rechtliche Grundlagen, allgemeine Gefahren durch ABC-Stoffe sowie Kenntnisse über die Stoffkennzeichnung gehören zu den ersten Grundlagen.
Einsatztaktik, Absperrmaßnahmen sowie Handhabung der Mess- und Nachweisgeräte runden den theoretischen Teil der Ausbildung ab. Großer Wert wird auf die Durchführung praktischer Einsatzübungen gelegt. In verschiedenen Übungsszenarien wird der Umgang mit atomaren, biologischen und chemischen Stoffen trainiert. Arbeiten unter ABC-Schutzkleidung, Anwendung verschiedener Geräte, Aufbau eines Dekon-Platzes und fachgerechte Dekontamination von Personal und Gerät zählen hier zu den Übungsschwerpunkten.

Die Ausbildung endete mit einer schriftlichen und praktischen Prüfung durch den stv. KBM Sebastian Reh, der dem Lehrgang ein sehr gute Ergebnis attestierte und sowohl den Ausbildern und auch den Teilnehmern seinen Respekt vor dem tadellosen Lehrgangsergebnis zollte. (J.S.)